Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85759
Title: Suplementasi Infusa Daun Sirih (Piper betle L.) pada Air Minum terhadap Salmonella sp. Pada Usus Halus Puyuh (Cortunix cortunix japonica) 0-4 Minggu
Authors: Retnani, Yuli
Hermana, Widya
Widjaya, Fensa Eka
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricutural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kontaminasi Salmonella typhimurium pada puyuh dengan menambahkan infusa daun sirih dalam air minum. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan penelitian. Penelitian pertama merupakan evaluasi daya hambat daun sirih terhadap Salmonella typhimurium. Penelitian kedua bertujuan untuk mengetahui daya simpan dosis tersebut dalam beberapa hari (1, 3, 5, dan 7 hari). Penelitian ketiga bertujuan untuk mengevaluasi cemaran Salmonella sp. pada usus halus puyuh yang diberi perlakuan selama empat minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dosis infusa yang tepat adalah 10%, 20%, dan 30% dari minuman. Penelitian ini memiliki 4 perlakuan yaitu: R0 = ransum komersial + Vita Stress; R1 = ransum komersial + 10% infusa daun sirih dalam air minum; R2 = ransum komersial + 20% infusa daun sirih dalam air minum; R3 = 30% infusa daun sirih dalam air minum. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan pemberian infusa daun sirih (R1, R2, dan R3) jika dibandingkan dengan kontrol (R0), pemberian infusa mampu memberikan pengaruh yang signifikan (P<0,05) dalam menurunkan koloni bakteri Salmonella sp. dalam usus halus puyuh.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85759
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16few.pdf
  Restricted Access
9.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.