Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85744
Title: Respon Kualitas Penyimpanan Cabai Merah Keriting (Capsicum Annuum L.) Pada Berbagai Suhu Penyimpanan
Authors: Purwanto, Y. Aris
Roziqin, Muhammad Khoirur
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Cabai merah keriting merupakan produk hortikultura yang mudah rusak sehingga tidak dapat disimpan untuk waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan parameter kualitas cabai merah keriting yang disimpan pada berbagai suhu penyimpanan. Parameter mutu yang diuji adalah laju repirasi, kadar air, susut bobot, kekerasan, warna, dan vitamin C. Penyimpanan suhu 5oC memiliki laju respirasi terendah (4.80 mlCO2/kg.jam dan 5.71 mlO2/kg.jam) dan vitamin C tertinggi (3.96 mg/g) pada hari ke-30, serta kekerasan terendah terjadi pada hari ke-34 sebesar 0.05 kgf dengan diameter probe 2.5 mm. Penyimpanan suhu 15oC memilikil aju respirasi terendah (16.66 mlCO2/kg.jam dan 19.25 mlO2/kg.jam) dan kekerasan terendah (0.05 kgf) pada hari ke-18, serta vitamin C tertinggi pada hari ke-14 sebesar 3.98 mg/g. Penyimpanan pada suhu ruang memiliki laju respirasi terendah (47.98 mlCO2/kg.jam dan 39.99 mlO2/kg.jam),vitamin C tertinggi sebesar 4.00 mg/g, dan kekerasan terendah sebesar 0.06 kgf yang terjadi pada hari ke-6.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85744
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16mkr.pdf
  Restricted Access
601.01 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.