Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85722
Title: Analisis Usaha Pembesaran Jangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus) dan Jangkrik Cliring (Gryllus mitratus) di Kota Bekasi
Authors: Siregar, Hotnida CH
Cyrilla, Lucia
Jumanti, Nurul Aprilia
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pembesaran jangkrik merupakan faktor penting dalam budidaya jangkrik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis usaha dan koefisien teknis yang mempengaruhi faktor-faktor pertumbuhan dari jangkrik kalung (Gryllus bimaculatus) dan jangkrik cliring (Gryllus mitratus) di Kelurahan Perwira, Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi. Periode panen untuk jangkrik kalung adalah 25 hari dan jangkrik cliring 30 hari. Konsumsi pakan hijauan dan konsentrat jangkrik kalung dan cliring per hari adalah 3 kg dan 1.5 kg. Jangkrik cliring pakan ampas tahu adalah 3 kg: 1.5 kg: 1.5 kg. Ampas tahu digunakan sebagai pakan alternatif. Konsumsi pakan jangkrik kalung, cliring, dan cliring pakan ampas tahu berturut-turut 0.1050 g ekor-1 hari-1, 0.0506 g ekor-1 hari-1, dan 0.0746 g ekor-1 hari- 1. Kepadatan kandang jangkrik kalung, cliring, dan cliring pakan ampas tahu adalah 52.103 cm3 ekor-1, 25.085 cm3 ekor-1, and 27.777 cm3 ekor-1. Persentase panen jangkrik kalung, cliring, dan cliring pakan ampas tahu 6.34%, 23.15%, and 10.05 %. Rataan pendapatan usaha pembesaran jangkrik di Kelurahan Perwira per periode Rp4 375 000 hingga Rp5 750 000; rataan RC ratio 1.491 hingga 1.648; rataan BEP unit 110.812 kg hingga 117.935 kg; rataan BEP harga Rp16 966 hingga Rp18 589; dan rataan Payback Period 0.731 hingga 1.203 tahun. Sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha pembesaran jangkrik di Kelurahan Perwira layak untuk dijalankan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85722
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16naj.pdf
  Restricted Access
11.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.