Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85676
Title: Penentuan Waktu Panen Pisang Mas Kirana Berdasarkan Satuan Panas
Authors: Widodo, Winarso Drajad
Suketi, Ketty
Prasetyo, Muhammad Wiratama Hadi
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Buah Pisang termasuk buah klimakterik dengan daya simpan pendek. Tingkat kematangan buah ketika dipanen mempengaruhi mutu buah yang akan dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan menentukan saat panen pisang Mas Kirana berdasarkan jumlah satuan panas dan mendapatkan waktu panen yang tepat untuk penanganan pascapanen dalam rangka memperpanjang masa simpan buah. Percobaan dilaksanakan di Kebun Cibungur, PT. Perkebunan Nusantara VIII, Sukabumi, Jawa Barat dan Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak dengan 5 perlakuan satuan panas: 600, 625, 650, 675 dan 700 oC hari, setiap perlakuan diterapkan pada 5 tandan sebagai ulangan. Buah pisang Mas Kirana dapat dipanen pada akumulasi satuan panas 600-700 oC hari atau pada 40-46 hari setelah antesis. Pisang yang dipanen pada 600 oC hari memiliki masa simpan terlama 11,75 hari setelah panen. Akumulasi satuan panas mempengaruhi laju respirasi dan waktu penyimpanan. Jumlah satuan panas mempengaruhi mutu fisik pada kelunakan daging buah dan sangat mempengaruhi mutu kimia pada padatan terlarut total (PTT). Bobot buah, susut bobot, kelunakan kulit buah, edible part, kandungan vitamin C, dan asam tertitrasi tidak dipengaruhi oleh jumlah satuan panas
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85676
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17mwh.pdf
  Restricted Access
16.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.