Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85648
Title: Evaluasi Produksi Beberapa Varietas Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp.) di Dataran Rendah
Authors: Purnamawati, Heni
Kartika, Juang Gema
Zandroto, Feri Vircue
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kacang tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp.) merupakan salah satu sumber pangan lokal yang berpotensi menjadi alternatif bahan baku tempe. Produksi kacang tunggak masih rendah karena terbatasnya pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam mengolah dan memanfaatkannya, terbatasnya areal penanaman dan rendahnya produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan aspek morfologi kacang tunggak dan pengaruh varietas terhadap produksi biji kacang tunggak. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Leuwikopo, Dramaga, Bogor pada bulan April sampai Juli 2016. Penelitian menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan empat ulangan dan lima varietas sebagai perlakuan yang terdiri dari KT-1, KT-2, KT-6, KT-8, dan KT-9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh terhadap daya tumbuh tanaman, luas daun, jumlah bunga per tandan, panjang polong, serta rasio biji dan kulit polong kacang tunggak. Secara umum hasil biji kering dari kelima varietas sebanding. Korelasi positif terhadap hasil biji kering kacang tunggak terdapat pada jumlah bunga per tandan (7 MST), jumlah polong per tanaman, bobot polong kering per tanaman, bobot biji kering per tanaman, bobot 100 biji, indeks panen, serta rasio biji dan kulit polong
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85648
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17fvz.pdf
  Restricted Access
17.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.