Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85645
Title: Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) pada Beberapa Kadar Air Tanah
Authors: Suwarto
Sulistyono, Eko
Prastowo, Giansar Fahri
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ubi kayu merupakan salah satu bahan pangan alternatif pangan yang memiliki potensi untuk dikembangkan karena tahan kekeringan dan mudah ditanam. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kadar air tanah terhadap pertumbuhan ubi kayu varietas Adira-1, Gajah, dan Mangu. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca Kebun Percobaan Cikabayan IPB Dramaga, Bogor pada bulan Januari – Juni 2016. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah kadar air tanah yang terdiri dari tiga taraf yaitu 40-60%, 60-80%, dan 80-100% kapasitas lapang. Faktor kedua adalah varietas yang terdiri dari tiga jenis varietas Adira-1, Gajah, dan Mangu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tanah dan varietas berpengaruh nyata terhadap peubah tinggi, diameter, jumlah daun, lebar lobus daun, panjang lobus daun, panjang tangkai daun, biomassa, bobot umbi, dan efisiensi penggunaan air tanaman ubi kayu. Pengaruh interaksi kadar air tanah dan varietas tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh peubah yang diamati. Pertumbuhan terbaik ketiga varietas ubi kayu pada media dengan kadar air 80- 100 % kapasitas lapang dan varietas Gajah memiliki pertumbuhan dan hasil lebih tinggi dibandingkan Adira-1 dan Mangu
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85645
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17gfp.pdf
  Restricted Access
13.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.