Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85638
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTambunan, Armansyah H.-
dc.contributor.authorKurniawan, Irwan Saleh-
dc.date.accessioned2017-05-31T02:30:05Z-
dc.date.available2017-05-31T02:30:05Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85638-
dc.description.abstractIndustri pengolahan kelapa sawit merupakan salah satu industri yang padat energi. Penggunaan energi dalam pengolahan kelapa sawit harus efisien sehingga konsumsi energi dapat dikurangi. Kajian mengenai konsumsi energi dapat menggunakan analisis eksergi sehingga dapat diketahui tingkat ireversibilitas dari masing-masing komponen proses pengolahan hingga keseluruhan pabrik. Komponen pengolahan memiliki kemampuan menggunakan energi berguna tertentu untuk proses atau efisiensi eksergi yang dapat dianalisis dengan analisis eksergi. Analisis energi bersifat komvensional masih menggunakan hukum termodinamika pertama. Analisis eksergi berdasarkan hukum termodinamika kedua dengan melibatkan peran langsung lingkungan saat terjadi proses termal. Stasiun yang memiliki tingkat irreversibilitas tertinggi adalah boiler dengan eksergi musnah sebesar 11813.62 kW. Pengolahan kelapa sawit memiliki efisiensi energi 55.3 % dan efisiensi eksergi 30.34 %.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiosystem Technologyid
dc.subject.ddcFarm Technologyid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Eksergi pada Proses Pengolahan Kelapa Sawitid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordPengolahan Kelapa Sawitid
dc.subject.keywordPadat Energiid
dc.subject.keywordAnalisis Eksergiid
dc.subject.keywordTingkat Irreversibilitasid
dc.subject.keywordEfisisensi eksergiid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16isk.pdf
  Restricted Access
1.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.