Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85630| Title: | Implementasi Good Slaughtering Practices pada Pemotongan Hewan Kurban 1436 H di Kecamatan Kemayoran Jakarta Pusat. |
| Authors: | Nuraini, Henny Putra, Bramada Winiar Permana, Gusti |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Idul adha adalah salah satu hari raya umat muslim yang dirayakan dengan memotong hewan kurban berupa sapi, kambing dan domba. Pemotongan hewan kurban umumnya dilakukan di fasilitas umum seperti, masjid dan perumahan warga. Pemotongan kurban diselenggarakan oleh panitia kurban yang berada di lokasi tersebut. Latar belakang juru sembelih yang bertugas pada lokasi ini berbeda menyebabkan pemahaman dan keahlian yang kurang sempurna dalam penyembelihan kurban. Implementasi Good Slaughtering Practices dan kompetensi juru sembelih diamati dengan cara observasi dan wawancara. Matriks identifikasi dibuat berdasarkan Permentan Nomor 114 Tahun 2014 tentang Pemotongan Hewan Kurban, Permentan Nomor 13 Tahun 2010 tentang Persyaratan RPH Ruminansia dan Unit Penanganan Daging (Meat Cutting Plant) dan Keputusan Menakertrans RI Nomor 196/2014 tentang penetapan SKKNI Kategori Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Golongan Pokok Jasa Penunjang Peternakan, Bidang Penyembelihan Hewan Halal. Hasil pengamatan dianalisis deskriptif dengan menghitung nilai kesesuaian dan membandingkan dengan peraturan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukan pemotongan kurban dan juru sembelih yang bertugas di lokasi ini sudah sesuai dengan Good Slaughtering Practice menurut Permentan Nomor 114/2014 Tentang Pemotongan Hewan Kurban. Namun persyaratan kompetensi juru sembelih belum semua terpenuhi. Untuk itu, sosialisasi dan pelatihan penyembelihan hewan untuk juru sembelih harus ditingkatkan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85630 |
| Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D16gpe.pdf Restricted Access | 12.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.