Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85599
Title: Karakteristik Kulit Kaki Ayam yang disamak dengan Penyamak Nabati.
Authors: Soenarno, Mochammad Sriduresta
Siregar, Hotnida CH
Januar, Kiki Rizqi
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penyamakan nabati merupakan salah satu jenis penyamakan yang mampu menghasilkan kualitas kulit samak yang cukup baik serta dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan dan bahaya kesehatan. Oleh karena itu, penyamakan nabati perlu dilakukan untuk menggantikan penggunaan bahan penyamak krom. Penyamakan nabati dengan menggunakan mimosa dan ekstrak daun jambu biji akan menghasilkan kulit dengan karakteristik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level kombinasi penyamak nabati yang terbaik terhadap karakteristik kulit kaki ayam yang disamak. Kontrol menggunakan bahan penyamak kombinasi berupa krom dan mimosa dengan pebandingan konsentrasi 80:20. Bahan penyamak nabati yang digunakan berupa mimosa dan ekstrak daun jambu biji dengan perbandingan konsentrasi 20:80, 40:60 dan 60:40. Setiap perlakuan memiliki 3 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah kekuatan tarik, kemuluran dan kekuatan sobek. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi bahan penyamak nabati berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Level kombinasi terbaik dihasilkan oleh kulit dengan konsentrasi bahan penyamak 60:40. Kekuatan tarik yang dihasilkan sebesar 29.051 kg cm-2, kemuluran 31.94% dan kekuatan sobek 19.051 kg cm-1.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85599
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16krj.pdf
  Restricted Access
5.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.