Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85510
Title: Analisis Perkembangan Konsumsi Pangan Sumber Karbohidrat pada 26 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2011- 2014.
Authors: Baliwati, Yayuk Farida
Ayuningtyas, Rima Satwika
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pangan sumber karbohidrat merupakan pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perkembangan konsumsi pangan sumber karbohidrat pada 26 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat tahun 2011-2014. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Oktober 2016 dengan desain studi deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari data SUSENAS tentang konsumsi pangan. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi pangan sumber karbohidrat di Provinsi Jawa Barat fluktuatif. Rata-rata konsumsi beras, singkong, gula pasir dan gula merah sebagian besar cenderung mengalami penurunan. Konsumsi jagung, terigu, ubi jalar dan kentang sebagian besar cenderung mengalami peningkatan. Laju konsumsi beras yang sesuai dengan target Renstra BKP sebesar -1.5% hanya pada empat kabupaten/kota (14.8%) di Provinsi Jawa Barat. Kontribusi energi dan protein kelompok padi-padian termasuk tinggi, sedangkan umbi-umbian dan gula tergolong rendah. Lebih dari 50% kecukupan protein penduduk Provinsi Jawa Barat disumbang dari beras dan terigu. Pola konsumsi pangan sumber karbohidrat penduduk Jawa Barat adalah beras dan terigu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85510
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17rsa.pdf
  Restricted Access
14.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.