Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85509
Title: Evaluasi Daya Cerna Pati pada Susu Sereal dengan Penambahan Ekstrak Cair Daun Jambu Mete (Annacardium ocidentale L) untuk Penderita Obesitas.
Authors: Furkon, Leily Amalia
Hansdriansyah, Ricky
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Ekstrak daun jambu mete memiliki potensi untuk membantu mengatasi obesitas. Ekstrak daun jambu mete mengandung terpenoid, flavonoid dan tanin sehingga berpotensi dapat menurunkan daya cerna karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya cerna pati susu sereal dengan penambahan ekstrak daun jambu mete bagi penderita obesitas. Penelitian ini terdiri atas pembuatan ekstrak daun jambu mete, perancangan penambahan ekstrak daun jambu mete pada susu sereal, analisis daya cerna pati in vitro, dan uji organoleptik. Ekstraksi dilakukan dengan metode infus, sedangkan penambahan ekstrak dibedakan menjadi beberapa taraf yaitu F0 (kontrol), F1 (12 g simplisia), F2 (24 g simplisia), dan F3 (36 g simplisia). Hasil daya cerna pati secara in vitro menunjukkan persentase penghambatan enzim alfa-amilase F0, F1, F2, dan F3 secara berturut-turut sebesar 0.0%, 5.6%, 11.2%, dan 16.8% dengan signifikansi p<0.05. Hasil uji organoleptik menunjukkan tingkat penerimaan F0 sebesar 98%, F1 sebesar 89%, F2 sebesar 83%, dan F3 sebesar 59%. Formula terbaik berdasarkan nilai penghambatan daya cerna pati ada pada F3 lalu formula terbaik berdasarkan kesukaan panelis ada pada F1 sedangkan formula terpilih adalah F2 karena mempertimbangkan nilai penghambatan daya cerna pati dan kesukaan panelis terhadap produk. Penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk meyakinkan efek menguntungkan dari ekstrak daun jambu mete bagi penderita obesitas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85509
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17rha.pdf
  Restricted Access
14.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.