Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85502
Title: Indeks Glikemik Gula Lontar Cair, Cetak, dan Kristal.
Authors: Rimbawan
Putri, Bella Carina
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Gula lontar merupakan bahan pemanis yang dihasilkan dari pengolahan nira pohon palma lontar (Borassus flabellifera Lin). Gula ini terdiri dari tiga jenis, yaitu bentuk cair, cetak, dan kristal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai indeks glikemik gula lontar dalam bentuk cair, cetak, dan kristal. Berdasarkan analisis proksimat dan gula sederhana, gula kristal memiliki kadar abu, protein, lemak, karbohidrat, dan sukrosa yang tertinggi. Gula cetak memiliki kadar serat pangan yang tertinggi. Gula cair memilki kadar air, glukosa, dan fruktosa yang tertinggi. Nilai indeks glikemik gula lontar cair, cetak dan kristal secara berturut-turut yaitu sebesar 48.93, 49.99, dan 54.48. Uji t sampel bebas menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada indeks glikemik ketiga jenis gula lontar (p > 0.05). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa karakteristik organoleptik yang disukai diantaranya beraroma agak khas, bertekstur agak kental/ lunak/ agak halus, berwarna kuning kecoklatan, dan berasa manis. Gula lontar kristal merupakan jenis gula yang paling dapat diterima berdasarkan pembobotan kesukaan panelis dan mutu hedonik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85502
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17bcp.pdf
  Restricted Access
18.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.