Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85413
Title: Karakteristik Probiotik Bifidobacterium longum dan Lactobacillus casei pada Hidrolisat Eucheuma cottonii.
Authors: Setyaningsih, Dwi
Ridhoáh, Triana
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Eucheuma cottonii mengandung karbohidrat yang tinggi. Polimer galaktosa didalamnya dapat dihidrolisis menjadi prebiotik jenis Galaktooligosakarida (GOS). Penambahan prebiotik pada produk probiotik dilakukan untuk menyediakan bakteri baik sekaligus sumber pangan untuk bakteri asam laktat (BAL) di kolon. Tujuan penelitian adalah mendapatkan kondisi fermentasi terbaik untuk pertumbuhan BAL pada hidrolisat E.cottonii dan karakteristik probiotik yang dihasilkan pada media tersebut. Penelitian terdiri dari dua tahap yaitu tahap penentuan kondisi fermentasi terbaik dan tahap pengujian karakteristik probiotik pada dua jenis BAL yaitu Bifidobacterium longum dan Lactobacillus casei. Hasil menunjukkan bahwa hidrolisat terbaik untuk menumbuhkan BAL adalah hidrolisat inaktif konsentrasi 100% dengan penambahan yeast extract 0.5% dan pepton 1%, lama waktu fermentasi 48 jam, serta lama waktu inkubasi starter L.casei 5 jam dan B.longum 3 jam. Hasil juga menunjukkan bahwa dua jenis bakteri yang dihasilkan selama fermentasi memiliki karakteristik untuk disebut probiotik yaitu berjumlah lebih dari 108 cfu/mL, tahan terhadap pH rendah, tahan terhadap garam empedu, dan memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen S.aureus dan E.coli.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85413
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17tri.pdf
  Restricted Access
15.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.