Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85334
Title: Aplikasi Asam Askorbat dalam Kemasan untuk Memperpanjang Umur Simpan Bawang Merah
Authors: Ahmad., Usman
Mardiana, Via
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Bawang merah merupakan komoditas pertanian yang mudah mengalami kerusakan. Kerusakan yang terjadi adalah pembusukan, pertunasan, pelayuan, dan keriput. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian asam askorbat dan silika gel di dalam kemasan dan perubahan parameter kualitas yang terjadi selama penyimpanan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap 2 faktor yaitu pemberian asam askorbat dan silika gel (AA=asam askorbat, AS=asam askorbat dan silika gel, K=kontrol) dan suhu (T= 10° C dan suhu ruang). Hasil penelitian menunjukan bahwa asam askorbat dan silika gel tidak tidak mempengaruhi laju respirasi, susut bobot, kadar air, kekerasan, dan total padatan terlarut. Sedangkan, suhu berpengaruh terhadap parameter diatas. Laju produksi CO2 dan laju konsumsi O2 di suhu 10° C mengalami peningkatan dan disuhu ruang mengalami penurunan. Susut bobot tertinggi pada perlakuan AA pada suhu 10° C sebesar 29,21%. Penurunan kadar air terendah pada perlakuan K pada suhu ruang sebesar 3,43%. Penurunan kekerasan terendah pada perlakuan K pada suhu 10° C sebesar 1,98 N dan total padatan terlarut terendah adalah perlakuan AA pada suhu ruang sebesar 0,86° brix.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85334
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15vma.pdf
  Restricted Access
18.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.