Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85294| Title: | EFISIENSI PEMISAHAN MIKROALGA DARI MEDIA TUMBUH LIMBAH CAIR AGROINDUSTRI DENGAN MENGGUNAKAN KOAGULASI/FLOKULASI |
| Authors: | Suprihatin Romli, Muhammad Ismayana, Andes |
| Issue Date: | Jul-2011 |
| Publisher: | Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya Bekerja sarma dengan Ikatan Ahli Teknik Penyehatan dan Teknik Lingkungan Indonesia (IATPI) Jawa Timur |
| Series/Report no.: | 1;12 |
| Abstract: | Pemanenan mikroalga merupakan faktor penting dalam produksi alga karena menentukan biaya produksi. Penelitian ini mengevaluasi efisiensi pemisahan mikroalga dari air limbah agroindustri oleh koagulasi kimia/flokulasi. Efisiensi penggunaan alumuniumtrisulphate (tawas) dan polyaluminiumchloride (PAC) untuk koagulasi/flokulasi proses dievaluasi dalam serangkaian jartest untuk pemisahan mikroalga tumbuh di rumah buatan dan air limbah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroalga dapat dipisahkan dari air limbah secara efisien dengan metode flokulasi/koagulasi. Efisiensi pemisahan bergantung pada jenis dan dosis koagulan dan karakteristik media di mana mikroalga ditumbuhkan. Sekitar 400 g/L tawas atau 200 mg/L PAC dapat menghasilkan pemisahan optimum mikroalga yang tumbuh di rumah jagal pada air limbah. sedangkan untuk pemisahan mikroalga tumbuh dalam air limbah buatan diperlukan dosis tawas relatif lebih tinggi dari dosis 600 mg/L atau PAC dari 400 mg/L. Nilai-nilai kekeruhan, warna, dan total padatan tersuspensi dalam efluen sangat rendah. Hal ini menyebabkan kemungkinan daur ulang limbah untuk digunakan kembali. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85294 |
| ISSN: | 1411-3465 |
| Appears in Collections: | Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| Jurnal_Purifikasi_Suprihatin_2011_Pemisahan Mikroalga.pdf | 9.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.