Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85228
Title: Gizi Dan Kesehatan Masyarakat: Tantangan Dan Intervensi Gizi Menghadapi Krisis Pangan Global
Authors: Kusharto, Clara M.
Issue Date: 29-Oct-2011
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Sampai saat ini, Indonesia masih berkutat terus menangani dua permasalahan utama yang mempengaruhi upaya peningkatan kualitas kehidupan manusia, yaitu kemiskinan dan masalah gizi (defisiensi gizi makro dan gizi mikro serta kelebihan gizi). Masalah kemiskinan adalah penyebab mendasar dalam menentukan indeks pembangunan manusia (IPM) sebagai indikator kemajuan suatu negara. Masalah gizi merupakan gangguan kesehatan dan fisik individu atau masyarakat yang disebabkan tidak terpenuhinya kebutuhan akan zat gizi yang diperoleh dari asupan makanan dan minuman (selanjutnya disebut asupan makanan) yang erat kaitannya dengan ketersediaan dan utilisasi makanan di dalam tubuh. Selain itu, bagan yang dikembangkan oleh UNICEF (1998) menunjukkan krisis ekonomi, politik, dan sosial merupakan akar permasalahan kurang gizi. Sedangkan penyebab langsungnya adalah ketidakseimbangan antara asupan makanan, yang berkaitan erat dengan penyakit infeksi. Kekurangan asupan makanan membuat daya tahan tubuh menjadi lemah, sehingga memudahkan terkena penyakit infeksi. Pengaruh iklim tropis dan sanitasi lingkungan yang buruk pun kian mempermudah terjadinya kurang gizi. Sampai saat ini, di Indonesia masih terjadi tren prevalensi gizi kurang pada anak-anak.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85228
Appears in Collections:SO-Human Ecology

Files in This Item:
File SizeFormat 
Orasi_ Prof. Dr. drh. Clara M. Kusharto, MSc.pdf30.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.