Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85210
Title: Peningkatan Senyawa Antioksidan Terekstrak dari Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Melalui Penentuan Jenis Pelarut.
Authors: Mangunwidjaja, Djumali
Suryadarma, Prayoga
Ghofur, Asmiril Aziz
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh perbedaan laju pengadukan, ukuran partikel bahan dan jenis pelarut terhadap peningkatan senyawa antioksidan pada ekstrak daging buah pala. Parameter yang diuji meliputi kandungan total fenol (TPC) dan aktivitas antioksidan (IC50). Peningkatan laju pengadukan dari 150 rpm menjadi 180 rpm mampu meningkatkan nilai TPC dari 137.26 menjadi 148.2 mg SAG/g ekstrak. Ukuran partikel bahan dari <20 mesh hingga 80 mesh mampu meningkatkan nilai TPC dari 171.4 menjadi 199.4 mg SAG/g ekstrak. Selain itu, perbedaan jenis pelarut dalam proses ekstraksi terbukti mampu meningkatkan aktivitas antioksidan pada ekstrak yang dihasilkan. Jenis pelarut yang digunakan pada penilitian ini adalah metanol, etanol, aseton dan etil asetat. Diantara keempat jenis pelarut, aseton mampu menghasilkan ekstrak dengan aktivitas antioksidan terbaik pada nilai IC50 154.1 ppm. Didukung dengan uji GC-MS, ekstrak aseton mengandung senyawa turunan eugenol yang merupakan senyawa dengan aktivitas antioksidan sangat kuat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85210
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17aag.pdf
  Restricted Access
9.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.