Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85083
Title: Dinamika Kadar Air Tanah pada Penggunaan Lahan Kelapa (Cocos nucifera L.), Bera, dan Karet (Hevea brasiliensis) di Kebun Percobaan Cikabayan
Authors: Wahjunie, Enni Dwi
Purwakusuma, Wahyu
Stanny, Yuri Ardhya
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Dinamika kadar air tanah perlu diketahui untuk memprediksi ketersediaan air bagi tanaman. Faktor fisik tanah seperti struktur, tekstur, bobot isi, dan bahan organik, serta faktor eksternal seperti suhu, curah hujan, dan evaporasi berpengaruh terhadap dinamika kadar air tanah. Dinamika kadar air tanah pada penggunaan lahan kelapa (Cocos nucifera L.), bera, dan karet (Hevea brasiliensis) pada kedalaman 0-10 cm, 10-20 cm, 20-30 cm, 30-40 cm, dan 40-50 cm dapat diketahui dengan melakukan analisis sifat fisik tanah dan pengukuran lapang seperti kadar air, suhu tanah, evaporasi, dan curah hujan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu tanah tertinggi pada pagi hari terdapat pada lahan bera, sedangkan pada siang hari terdapat pada lahan kelapa. Berbeda dengan lahan karet yang memiliki suhu terendah baik pada pagi maupun siang hari. Suhu dan kadar air tanah pada tiga penggunaan lahan menunjukkan fluktuasi terbesar di permukaan tanah dan semakin kecil dengan semakin dalam tanah. Kadar air tanah pada penggunaan lahan kelapa sebelum dan setelah hujan menunjukkan pola yang berbeda, sedangkan kadar air tanah pada penggunaan lahan bera dan karet menunjukkan pola yang hampir sama. Lahan bera memiliki kadar air yang lebih berfluktuasi di permukaan tanah sedangkan pada lahan karet tidak terlalu berfluktuasi. Ketersediaan air tanah pada lahan karet lebih baik dibandingkan dengan lahan kelapa dan bera
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85083
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
log_A17yas.pdf
  Restricted Access
1.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.