Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85009
Title: Persentase Organ Dalam Ayam Broiler yang Diberi Air Minum dengan Additive Herbal sebagai Pengganti Antibiotik
Authors: Nahrowi
Tjakradijaja, Anita
Wahyudi, Rahmad Ali
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji persentase organ dalam ayam broiler yang diberi air minum mengandung imbuhan pakan herbal sebagai pengganti antibiotik. Materi penelitian ini adalah 360 ekor ayam broiler Strain Ross umur satu hari dibagi menjadi 36 kelompok dan secara acak diberi salah satu dari empat perlakuan air minum. Penelitian ini menggunakan 4 jenis ransum, yaitu R0 (ransum tanpa antibiotik dan air minum tanpa imbuhan pakan herbal), R1 (ransum dengan antibiotik dan air minum dengan imbuhan pakan herbal), R2 (ransum dengan antibiotik dan air minum tanpa imbuhan pakan herbal), R3 (ransum tanpa antibiotik dan air minum dengan imbuhan pakan herbal). Data dari Rancangan Acak Lengkap dianalisis menggunakan ANOVA dan jika berbeda diuji jarak Berganda Duncan. Peubah yang diamati: persentase bobot organ dalam, persentase bobot dan panjang saluran pencernaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan imbuhan pakan herbal pada air minum nyata (P<0,05) menurunkan persentase bobot empedu, ginjal, lemak abdomen dan panjang ileum, namun tidak berpengaruh pada bobot hati dan jantung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah imbuhan pakan herbal dapat menurunkan bobot lemak abdomen tanpa berpengaruh negatif terhadap berat hati dan jantung.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85009
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17raw.pdf
  Restricted Access
10.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.