Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85002
Title: Karakteristik Fisik, Komposisi Nutrien, dan Kecernaan in vitro Hi-fer+ Pucuk Tebu
Authors: Suryahadi
Tjakradidjaja, Anita S
Elmi, Lien Amalia O'Neal
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pucuk tebu merupakan limbah tanaman tebu yang sangat potensial sebagai pakan ternak karena ketersediannya banyak dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Salah satu keterbatasan dari limbah tanaman tebu adalah kecernaan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik, komposisi nutrien, dan kecernaan in vitro Hi-fer+ pucuk tebu. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (pucuk tebu tanpa perlakuan), P1 (Hi-fer+ pucuk tebu fermentasi 2 minggu), P2 (Hi-fer+ pucuk tebu fermentasi 4 minggu), dan P3 (rumput gajah tanpa perlakuan). Peubah yang diamati adalah karakteristik fisik, komposisi nutrien, koefisien cerna bahan kering (KCBK), dan koefisien cerna bahan organik (KCBO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan Hi-fer+ merubah aroma, warna, tekstur, dan pH pucuk tebu. Komposisi nutrien pucuk tebu yaitu kadar BK, BO, LK, BETN, dan TDN baik, tetapi menurunkan PK dan SK. Hi-fer+ pucuk tebu dapat dibuat dengan lama fermentasi 2 atau 4 minggu. Pembuatan Hi-fer+ dapat memperbaiki kualitas fisik, kadar nutrien dan nilai kecernaan pucuk tebu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85002
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17lao.pdf
  Restricted Access
9.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.