Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84865
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rafi, Mohamad | - |
dc.contributor.advisor | Wahyuni, Wulan Tri | - |
dc.contributor.author | Syarifah, Vivin Buldan | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-08T08:28:56Z | - |
dc.date.available | 2017-05-08T08:28:56Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84865 | - |
dc.description.abstract | Brotowali (Tinospora crispa) adalah salah satu tanaman obat sebagai bahan baku jamu, obat tradisional di Indonesia. Kendali mutu bahan baku brotowali diperlukan untuk memastikan konsistensi khasiat, keamanan, dan kualitas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode analisis sidik jari menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Kondisi KCKT optimum untuk analisis sidik jari yang diperoleh dengan fase diam C18, detektor photo-diode array UV, dan dideteksi pada panjang gelombang 254 nm. Fase gerak terdiri atas asetonitril (ACN) dan asam format 0.1% dalam akuabides menggunakan elusi gradien linear dari 0-5 menit dengan ACN 5-10%, 5-30 menit dengan ACN 10-60%, dan 30-55 menit dengan ACN 60-95% dengan laju alir 1 mL/menit. Sekitar 32 puncak untuk batang dan 23 puncak untuk daun terdeteksi dan dapat digunakan sebagai sidik jari brotowali. Berberina dipilih sebagai senyawa penciri dan muncul pada waktu retensi 20.525 menit dengan kondisi KCKT optimum. Uji presisi, kedapatulangan, dan stabilitas digunakan untuk mengevaluasi kinerja analitik dari metode. Evaluasi kinerja analitik menunjukkan hasil yang sesuai dengan kriteria yang digunakan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, metode ini dapat digunakan sebagai metode kendali mutu brotowali. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Chemistry | id |
dc.subject.ddc | Chromatography | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-JABAR | id |
dc.title | Analisis Sidik Jari Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Untuk Kendali Mutu Brotowali (Tinospora Crispa). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | analisis sidik jari | id |
dc.subject.keyword | KCKT | id |
dc.subject.keyword | kendali mutu | id |
dc.subject.keyword | Tinospora crispa | id |
Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G16vbs.pdf Restricted Access | 11.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.