Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84862
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPurwaningsih, Henny-
dc.contributor.advisorHoerudin-
dc.contributor.authorApriliani, Nurulia-
dc.date.accessioned2017-05-08T08:28:13Z-
dc.date.available2017-05-08T08:28:13Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84862-
dc.description.abstractSalah satu komponen utama sekam padi ialah silika. Silika dari abu sekam padi diekstraksi dengan ekstraksi alkalis. Larutan alkalis yang digunakan ialah KOH dan NaOH 5% dengan rentang waktu pemeraman silika, 0, 6, 12, dan 24 jam. Waktu pemeraman berpengaruh pada rendemen silika. Semakin lama waktu pemeraman maka rendemen silika yang dihasilkan semakin besar dari 0-12 jam, tetapi ketika waktu simpan lebih dari 12 jam rendemen silika mengalami penurunan. Rendemen tertinggi pada perlakuan pelarut NaOH dengan waktu simpan 12 jam ialah, 82.61%. Silika yang dihasilkan dari semua perlakuan berwarna putih dengan nilai derajat putih yang lebih dari 80 dan memiliki nilai densitas yaitu, 0.4951-0.5877g/mL. Data difraktogram silika yang dihasilkan memiliki puncak tertinggi 2ϴ = 22ᴼ untuk semua perlakuan. Hasil pencirian micrografi menunjukan struktur permukaan silika yang memiliki ukuran beragam, berbentuk bola yang berkelompok, dan morfologi yang tidak rata.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcSilicatesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcSubang - Jawa Baratid
dc.titleJenis Pelarut Dan Waktu Pemeraman Pada Ekstraksi Silika Dari Abu Sekam Padi Varietas Ciherangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordabu sekam padiid
dc.subject.keywordpelarut basaid
dc.subject.keywordsilikaid
dc.subject.keywordwaktu pemeramanid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16nap.pdf
  Restricted Access
1.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.