Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84820
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rohaeti, Eti | - |
dc.contributor.advisor | Rafi, Mohamad | - |
dc.contributor.author | Rachmawati. | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-08T07:35:38Z | - |
dc.date.available | 2017-05-08T07:35:38Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84820 | - |
dc.description.abstract | Tepung talas yang beredar di pasaran biasanya dijual dengan harga yang lebih mahal dibandingkan dengan tepung terigu dan sagu. Situasi ini dapat menyebabkan terjadinya pemalsuan tepung talas dari tepung terigu dan sagu. Kombinasi spektrum inframerah dekat (NIR) dan analisis multivariat digunakan dalam penelitian ini untuk mengindentifikasi dan mengautentikasi tepung talas dari tepung terigu dan sagu. Autentikasi tepung talas dari kedua jenis tepung pemalsu tersebut digunakan pada komposisi 5%, 25%, dan 50%. Proses pendahuluan sinyal untuk data matriks spektrum NIR telah dilakukan sebelum diolah menggunakan analisis multivariat. Penggunaan analisis komponen utama dengan analisis diskriminan menghasilkan sebanyak 90.48% sampel yang dicampurkan dengan bahan pemalsu tepung terigu dan 85% sampel yang dicampurkan dengan bahan pemalsu tepung sagu berhasil diklasifikasikan ke dalam kelompoknya masing-masing. Hasil kombinasi spektrum NIR dengan kemometrika dapat digunakan untuk identifikasi dan autentikasi tepung talas dari tepung terigu dan sagu. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultral University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Chemistry | id |
dc.subject.ddc | Infrared | id |
dc.title | Kombinasi Spektrum Nir Dan Kemometrika Untuk Autentikasi Tepung Talas Dari Tepung Terigu Dan Sagu | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | analisis multivariat | id |
dc.subject.keyword | kemometrika | id |
dc.subject.keyword | spektrum inframerah dekat | id |
dc.subject.keyword | tepung sagu | id |
dc.subject.keyword | tepung talas | id |
dc.subject.keyword | tepung terigu | id |
Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G16rac.pdf Restricted Access | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.