Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84735
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAchmad-
dc.contributor.authorHasibuan, Muhammad Azis Fahri-
dc.date.accessioned2017-05-08T06:38:23Z-
dc.date.available2017-05-08T06:38:23Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84735-
dc.description.abstractPengendalian penyakit tanaman umumnya menggunakan fungisida sintetis untuk mengontrol pertumbuhan patogen dan mengurangi jumlah inang dalam memperkecil penyakit pada tanaman. Salah satu cara pengendalian penyakit yang diakibatkan oleh patogen adalah dengan menggunakan ekstrak bawang putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas ekstrak bawang putih dalam menghambat pertumbuhan koloni patogen Botryodiplodia theobromae secara in vitro. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan berupa pencampuran ekstrak bawang putih pada media potato dextrose agar (PDA) dan potato dextrose broth (PDB) pada berbagai tingkat konsentrasi yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran ekstrak bawang putih pada media PDA berpengaruh nyata dalam menghambat pertumbuhan diameter koloni B. theobromae pada tingkat konsentrasi 20%, sedangkan pada media PDB tidak berpengaruh nyata dalam menghambat pertumbuhan koloni B. theobromae.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcForestryid
dc.subject.ddcSilvicultureid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEfektivitas Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum Linn.) dalam Menghambat Pertumbuhan Patogen Botryodiplodia theobromae secara in Vitroid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordB. theobromaeid
dc.subject.keywordekstrak bawang putihid
dc.subject.keywordpengendalian hayatiid
Appears in Collections:UT - Silviculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
E16maf.pdf
  Restricted Access
8.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.