Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84689
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMadanijah, Siti-
dc.contributor.advisorNurdin, Naufal Muharam-
dc.contributor.authorWijayanty, Fitriyani-
dc.date.accessioned2017-05-08T04:49:58Z-
dc.date.available2017-05-08T04:49:58Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84689-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar prevalensi dispepsia dan karakteristiknya pada mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB). Desain penelitian ini adalah cross-sectional study dengan jumlah contoh 905 orang. Sebanyak 23.09 % dari contoh teridentifikasi dispepsia fungsional berdasarkan kriteria Roma III. Terdapat perbedaan yang signifikan (p < 0.05) antara dispepsia dengan non dispepsia pada jenis kelamin, keteraturan makan, kebiasaan sarapan, tidak nyaman perut setelah mengonsumsi makan makanan pedas, asam, dan minuman bersoda, serta tingkat stres. Berdasarkan uji korelasi terdapat beberapa variabel yang berhubungan (p < 0.05) dengan dispepsia, yaitu keteraturan makan, kebiasaan sarapan pagi, kebiasaan mengonsumsi kopi, kebiasaan olahraga, dan tingkat stres. Berdasarkan uji regresi logistik, variabel yang berhubungan signifikan adalah jenis kelamin (p = 0.001 ; OR = 2.309), tingkat stres (p = 0.002 ; OR = 2.002), keteraturan makan (p = 0.002 ; OR = 1.822), tidak nyaman di perut setelah mengonsumsi makanan asam (p = 0.011 ; OR = 1.651), Tidak nyaman di perut setelah mengonsumsi minuman bersoda (p = 0.015 ; OR = 1.596), dan tidak nyaman di perut setelah mengonsumsi makanan pedas (p = 0.015 ; OR = 1.579).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutrition scienceid
dc.subject.ddcDyspepsiaid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePrevalensi dan Karakteristik Dispepsia pada Mahasiswa Institut Pertanian Bogor.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddispepsiaid
dc.subject.keywordketeraturan makanid
dc.subject.keywordkriteria roma IIIid
dc.subject.keywordtingkat stresid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17fwi.pdf
  Restricted Access
14.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.