Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84585
Title: Ketahanan Imunoglobulin G Anti Escherichia coli Asal Kolostrum Sapi yang Dimikroenkapsulasi.
Authors: Murtini, Sri
Esfandiari, Anita
Alrafki, M.
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Imunoglobulin G di dalam kolostrum berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan imunisasi pasif karena mengandung zat kebal terhadap patogen spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya tahan IgG anti Escherichia coli yang dimikroenkapsulasi selama 8 minggu penyimpanan pada suhu 4 oC. Kombinasi alginat dan kitosan digunakan sebagai bahan penyalut mikrokapsul. Mikrokapsul dibuat dengan rasio suspensi IgG kolostrum dan alginat yang berbeda, masing-masing sebesar 20:80 (P1), 30:70 (P2), 40:60 (P3) dan disimpan pada suhu 4 oC untuk diamati selama 8 minggu. Konsentrasi IgG di dalam kolostrum diukur menggunakan teknik Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Hasil pengamatan menunjukkan konsentrasi IgG pada mikrokapsul P1 dan P2 tidak mengalami perubahan yang signifikan (p > 0.05) sampai dengan minggu ke-4 penyimpanan, sedangkan mikrokapsul P3 sudah mengalami perubahan pada minggu ke-4 penyimpanan. Dapat disimpulkan bahwa mikroenkapsulasi dengan rasio antara suspensi IgG kolostrum dan alginat 20:80 dan 30:70 dapat mempertahankan konsentrasi IgG lebih baik dari mikroenkapsulasi dengan rasio suspensi IgG kolostrum dan alginat 40:60 selama 4 minggu masa penyimpanan pada suhu 4 oC.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84585
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B16mal.pdf
  Restricted Access
1.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.