Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84573
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Tiura, Risa | - |
dc.contributor.advisor | Nugraha, Arifin Budiman | - |
dc.contributor.author | Nian, Lee Shinh | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-08T03:10:57Z | - |
dc.date.available | 2017-05-08T03:10:57Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84573 | - |
dc.description.abstract | Sayur merupakan makanan penting karena sangat manfaat untuk kesehatan dan metabolisme tubuh. Kebelakangan ini dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi ditemukan ada peningkatan jumlah kasus food-borne disease karena mengonsumsi sayur mentah. Food-borne disease akibat penularan parasit intestinal atau protozoa merupakan suatu masalah kesehatan masyarakat yang umum pada negara berkembang. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengidentifikasi dan mengetahui prevalensi parasit yang mengontaminasi sayur yang umum dikonsumsi masyarakat di sekitar Dramaga, Bogor. Sebanyak 5 sampel sayur diantaranya bayam, kangkung, pakcoy, kol dan kemangi yang berasal dari pasar Cibeureum, Dramaga, Bogor. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode sedimentasi (24 jam) dan sentrifugasi (2 jam) dipergunakan untuk mengetahui adanya parasit dalam sayur. Hasil penelitian menunjukkan semua sayur positif terkontaminasi parasit. Jenis parasit yang ditemukan adalah Tetrahymena spp., Rotifera spp., ektoparasit dan nematoda bebas. Prevalensi parasit paling tinggi dijumpai pada bayam dan prevalensi parasit paling rendah dijumpai pada pakcoy. Rata-rata jenis parasit yang paling banyak ditemukan pada tiap sayur adalah protozoa Tetrahymena spp. Tetrahymena spp. merupakan siliata bebas yang hidup di berbagai habitat termasuk air tercemar. Protozoa bebas dan nematoda bebas dapat berpotensi sebagai agen zoonotik dan karrier. Oleh karena itu. pencegahan dan penanganan yang baik penting untuk memastikan keamanan pangan dan mencegah food-borne disease. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Animal husbandry | id |
dc.subject.ddc | Veterinary science | id |
dc.subject.ddc | 2015 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Parasit pada Sayur Konsumsi di Sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | parasit | id |
dc.subject.keyword | protozoa | id |
dc.subject.keyword | sayur | id |
Appears in Collections: | UT - Animal Disease and Veterinary Health |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
B16lsn.pdf Restricted Access | 10.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.