Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84487
Title: | Aplikasi Bacillus BR2, Ekstrak Bawang Putih dan Kombinasinya dengan Penambahan Putih Telur untuk Pencegahan Infeksi Aeromonas hydrophila YH1 pada Ikan Lele Dumbo |
Authors: | Yuhana, Munti Wahjuningrum, Dinamella Asikin, Nurul |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Motile Aeromonad Septicemia (MAS) merupakan penyakit yang sering menyerang ikan lele yang disebabkan oleh infeksi Aeromonas hydrophila. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas aplikasi probiotik Bacillus BR2, ekstrak bawang putih maupun kombinasinya dengan penambahan putih telur melalui pakan untuk mencegah infeksi Aeromonas hydrophila YH1 pada ikan lele dumbo. Ikan uji yang digunakan berukuran 8,80±0,54 cm dan bobot rata-rata 6,85±1,27 g. Ikan dipelihara selama 30 hari dengan kepadatan delapan ekor per akuarium bervolume 41 L. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan dan dua ulangan yaitu K- dan K+ (tanpa probiotik Bacillus BR2, ekstrak bawang putih dan putih telur), A (probiotik Bacillus BR2 dan putih telur), B (Ekstrak bawang putih dan putih telur), dan C (kombinasi probiotik Bacillus BR2, ekstrak bawang putih dan putih telur). Ikan diuji tantang dengan Aeromonas hydrophila YH1 dengan kepadatan sel 107 CFU mL-1 sebanyak 0,1 mL/ekor. Perlakuan terbaik yaitu aplikasi ekstrak bawang putih dengan penambahan putih telur dengan kelangsungan hidup sebesar 87,50±0,00% dari kontrol positif (31,50±8,84%) dan memiliki respons imunitas khususnya indeks fagositik yang lebih tinggi (1,63±0,03%) daripada kontrol positif (1,19±0,04%). |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84487 |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C17nas.pdf Restricted Access | 11.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.