Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84471
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKarlinasari, Lina-
dc.contributor.advisorYoresta, Fengky Satria-
dc.contributor.authorLuthfiah, Qanitah-
dc.date.accessioned2017-05-05T06:53:39Z-
dc.date.available2017-05-05T06:53:39Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84471-
dc.description.abstractSerbuk kayu gergajian merupakan salah satu jenis limbah di industri penggergajian kayu yang saat ini belum optimal pemanfaatannya. Penambahan serbuk kayu diharapkan dapat meningkatkan porositas pada beton untuk memperbaiki kualitas penyerapan bunyi pada beton. Penelitian ini bertujuan mengetahui kuat tekan dan penyerapan bunyi beton dengan campuran serbuk kayu. Pengujian bahan dilakukan terlebih dahulu untuk mendapatkan karakteristik material campuran beton. Selanjutnya, pembuatan beton dilakukan dengan mencampurkan semen, pasir, dan kerikil diikuti penambahan serbuk gergaji dengan persentase 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2% dan ditambahkan air. Sebelum dilakukan pengujian beton didiamkan selama ±28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serbuk kayu 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2% menurunkan nilai kuat tekan beton. Penambahan 0,5% serbuk kayu sengon pada beton dihasilkan penyerapan koefisien absorpsi bunyi terbaik terutama pada frekuensi 1600 Hz – 2000 Hz.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcForest productid
dc.subject.ddcSawdustid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Penambahan Serbuk Gergaji Kayu Sengon pada Beton Terhadap Kuat Tekan dan Karakteristik Absorpsi Bunyiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordabsorpsi bunyiid
dc.subject.keywordbetonid
dc.subject.keywordkuat tekanid
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E16qlu.pdf
  Restricted Access
1.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.