Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84459
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWahyudi, Imam-
dc.contributor.authorPadilah, Pauji-
dc.date.accessioned2017-05-05T06:41:44Z-
dc.date.available2017-05-05T06:41:44Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84459-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis kayu yang selama ini digunakan sebagai bagian lambung kapal nelayan tradisional di Pelabuhan Ratu, Sukabumi melalui kajian struktur anatomi secara ilmiah. Pengamatan ciri makroskopis dilakukan langsung terhadap contoh uji maksimum dengan bantuan kaca pembesar 10-15X, sedangkan pengamatan ciri mikroskopisnya dilakukan terhadap sayatan mikrotom setebal 20 μm baik penampang lintang, radial, mau pun tangensial. Berdasarkan kajian ciri makro dan mikroskopis yang telah dilakukan dan dibandingkan dengan pustaka diketahui bahwa jenis kayu yang dipakai untuk dijadikan bagian lambung kapal nelayan tersebut adalah bayur (Pterospermum sp.), mahoni (Swietenia sp.), dan bangkirai (Shorea leavis). Untuk mengatasi kelangkaan kayu-kayu konvensional di masa depan, maka kayu-kayu seperti medang, puspa, salam, ketapang, tanjung, keruing, keranji, kolaka, ketarum, saninten, langsat lutung, dahu, dan bahkan jati dapat digunakan sebagai pengganti.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcForest productid
dc.subject.ddcWoodid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleIdentifikasi Jenis Kayu untuk Bagian Lambung Kapal Nelayan di Pelabuhan Ratu, Sukabumiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbayurid
dc.subject.keywordbangkiraiid
dc.subject.keywordlambung kapalid
dc.subject.keywordmahoniid
dc.subject.keywordstruktur anatomiid
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E16ppa.pdf
  Restricted Access
11.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.