Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84455| Title: | Sifat-Sifat Dasar Kayu Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Hasil Kompregnasi Tepung Tapioka dengan Fortifikasi Perekat Isosianat |
| Authors: | Suryana, Jajang Rafi, Muhammad |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh impregnasi tepung tapioka dengan fortifikasi perekat isosianat dan pengempaan (kompregnasi) terhadap sifat fisis dan mekanis kayu kelapa sawit 2/3 bagian dalam. Kayu kelapa sawit diimpregnasi dengan tepung tapioka dengan kadar tepung 5%, 7.5%, dan 10%, kadar fortifikasi isosianat 20% dengan waktu impregnasi 30, 60, dan 120 menit. Pemadatan dilakukan sebesar 20% dengan suhu 125°C dan tekanan 13 kg/cm2 selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa impregnasi dan pemadatan meningkatkan sifat fisis dan mekanis. Nilai kerapatan dan berat jenis meningkat masing-masing sebesar 53.8% - 87.18% dan 54.5% - 93.9% dari kayu tanpa perlakuan. Nilai kadar air menurun hingga sebesar 72.8% dari kadar air kayu tanpa perlakuan. Nilai pengembangan tebal menurun sebesar 3.13 - 63.2% dibandingkan kontrol. Nilai MOE dan MOR telah meningkat masing-masing sebesar 29% - 257% dan 29.3% - 199.71%. Berdasarkan uji anova nilai yang terbaik dihasilkan dari perlakuan impregnasi 120 menit dengan kadar tepung tapioka 10%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84455 |
| Appears in Collections: | UT - Forestry Products |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| E16mra.pdf Restricted Access | 8.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.