Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84437
Title: Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Zat Aditif Perekat dari Kulit Sapi pada Kayu Laminasi Mangium (Acacia mangium) dan Jabon (Anthocephalus cadamba)
Authors: Hadi, Yusuf Sudo
Zaini, Lukmanul Hakim
Sunaryo, Aris
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kayu laminasi adalah suatu produk komposit kayu yang terbuat dari beberapa lapis kayu yang direkat dengan arah serat sejajar, dengan hasil dapat berupa papan atau balok tergantung ukurannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi zat aditif perekat dari kulit sapi pada kayu laminasi dari kayu mangium (Acacia mangium) dan kayu jabon (Anthocephalus cadamba). Pengujian kayu laminasi yang dilakukan meliputi kadar air, kerapatan, keteguhan rekat, dan delaminasi. Pengujian keteguhan rekat mengacu pada ASTM D-905. Sedangkan pengujian kadar air, kerapatan serta delaminasi mengacu pada JAS No. 234 standart for Glue Laminated Timber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua jenis perlakuan tidak mempengaruhi nilai kadar air. Jenis kayu mempengaruhi kerapatan, delaminasi dan keteguhan rekat kayu laminasi. Selain itu, perlakuan jenis zat aditif mempengaruhi keteguhan rekat dan delaminasi kayu laminasi. Namun demikian, konsentrasi zat aditif hanya mempengaruhi keteguhan rekat kayu laminasi. Hasil pengujian delaminasi menunjukkan bahwa kayu laminasi cocok digunakan pada penggunaan interior. Keteguhan rekat kayu laminasi tertinggi sebesar 63.75 kg/ untuk kayu jabon dan 62.81 kg/ untuk kayu mangium, keduanya memenuhi standar JAS 234:2003. Hasil terbaik dari keseluruhan pengujian didapatkan pada kayu jabon dengan tambahan zat aditif paraformaldehida pada konsentrasi 30%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84437
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E16asu.pdf
  Restricted Access
12.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.