Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84422
Title: Ekstraksi dan Saponifikasi Trimiristin serta Sintesis Asam Miristat dari Biji Buah Pala (Myristica fragrans Houtt)
Authors: Carolina, Anne
Riyadi, Achmad
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penyulingan biji pala menghasilkan minyak atsiri dan juga menyisakan limbah yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut. Telah diketahui di dalam limbah penyulingan biji pala terdapat trimiristin, yang berguna dalam industri kosmetik dan industri oleo chemical sebagai substitusi lemak pangan, maupun dalam industri pelumas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan trimiristin dari biji buah pala dengan metode ekstraksi soxhlet dalam 2 pelarut yang berbeda, yaitu dietil eter dan n-heksana, dilanjutkan dengan saponifikasi terhadap trimiristin yang diperoleh dan pengujian kualitatif produk Na-miristat serta sintesis asam miristat dengan cara hidrolisis asam. Rendemen trimiristin yang diperoleh dengan metode ekstraksi soxhlet dalam pelarut dietil eter dan n-heksana adalah sebesar 9.5 dan 8.5% dari 20 g serbuk biji pala. Trimiristin yang diperoleh warna putih kekuningkuningan. Saponifikasi trimiristin dilakukan untuk mendapatkan garam miristat dengan metode refluks. Na-miristat yang didapatkan dari kedua pelarut pada proses saponifikasi trimiristin (ekstraksi dalam dietil eter dan n-heksan) adalah sebesar 4.2 g dan 3.6 g dari 1 g trimiristin masing-masing pelarut. Pengujian kualitatif sifat emulsi kedua garam Namiristat menunjukkan hasil yang positif. Hidrolisis Na-miristat menghasilkan asam miristat (ekstraksi dalam dietil eter dan n-heksana) adalah sebesar 1.004 g dan 0.945 g dari 0.2 g Na-miristat masing-masing pelarut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84422
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E16ari.pdf
  Restricted Access
6.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.