Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84415
Title: | Pengujian Sifat Fisik dan Antirayap Minyak Atsiri Daun dan Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) terhadap Rayap Tanah (Macrotermes gilvus) |
Authors: | Carolina, Anne Aulia, Lusy |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dan sifat antira yap min yak atsiri yan g berasal dari daun dan dagin g buah pala (Myristica fragrans Houtt). Rendemen min yak atsiri daun dan daging buah pala yan g diperoleh dengan pen yulin gan uap (steam distilation) adalah sebesar 0.60% dan 0.33%. Uji sifat antira yap min yak atsiri daun dan dagin g buah pala dilakukan terhadap rayap tanah (Macrotermes gilvus) selama 7 hari pengamatan den gan variasi konsentrasi min yak dagin g dan daun buah pala sebesar 30, 60, dan 120 mg/ml. Hasil pengujian sifat fisik menunjukkan bahwa min yak atsiri daun dan dagin g buah pala berwarna kuning pucat, berbau khas min yak pala, den gan nilai indeks bias pada 20 ºC daun dan dagin g buah yaitu 1.4700 dan 1.4950, sementara itu nilai bobot jenis pada 20 ºC daun dan dagin g buah pala adalah sebesar 0.8730dan 0.8650. Hasil pengujian sifat antira yap menunjukkan bahwa min yak atsiri daun pala memiliki nilai LC50 lebih rendah yaitu sebesar 29.1 mg/ml dibandingkan min yak atsiri dagin g buah pala dengan nilai LC50 sebesar 35.3 mg/ml. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84415 |
Appears in Collections: | UT - Forestry Products |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
E16lau.pdf Restricted Access | 922.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.