Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84415
Title: Pengujian Sifat Fisik dan Antirayap Minyak Atsiri Daun dan Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) terhadap Rayap Tanah (Macrotermes gilvus)
Authors: Carolina, Anne
Aulia, Lusy
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dan sifat antira yap min yak atsiri yan g berasal dari daun dan dagin g buah pala (Myristica fragrans Houtt). Rendemen min yak atsiri daun dan daging buah pala yan g diperoleh dengan pen yulin gan uap (steam distilation) adalah sebesar 0.60% dan 0.33%. Uji sifat antira yap min yak atsiri daun dan dagin g buah pala dilakukan terhadap rayap tanah (Macrotermes gilvus) selama 7 hari pengamatan den gan variasi konsentrasi min yak dagin g dan daun buah pala sebesar 30, 60, dan 120 mg/ml. Hasil pengujian sifat fisik menunjukkan bahwa min yak atsiri daun dan dagin g buah pala berwarna kuning pucat, berbau khas min yak pala, den gan nilai indeks bias pada 20 ºC daun dan dagin g buah yaitu 1.4700 dan 1.4950, sementara itu nilai bobot jenis pada 20 ºC daun dan dagin g buah pala adalah sebesar 0.8730dan 0.8650. Hasil pengujian sifat antira yap menunjukkan bahwa min yak atsiri daun pala memiliki nilai LC50 lebih rendah yaitu sebesar 29.1 mg/ml dibandingkan min yak atsiri dagin g buah pala dengan nilai LC50 sebesar 35.3 mg/ml.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84415
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E16lau.pdf
  Restricted Access
922.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.