Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84207
Title: Potensi Penggunaan Rumput Laut Caulerpa Lentillifera Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila Oreochromis Niloticus
Authors: Jusadi, Dedi
Setiawati, Mia
Sunarno, Mas Tri Djoko
Putri, Nadisa Theresia
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Dalam rangka mengurangi bahan baku impor di Indonesia, maka dicari pemanfaatan bahan baku lokal potensial untuk pakan ikan. Tingginya keanekaragaman rumput laut dan luas lahan perairan Indonesia merupakan daya dukung yang dapat dimanfaatkan. Salah satu jenis rumput laut yang berpotensi sebagai bahan baku pakan ikan adalah Caulerpa lentillifera. Penelitian bertujuan untuk mengkaji penggunaan rumput laut C. lentillifera sebagai bahan baku pakan ikan nila. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu uji kecernaan rumput laut C. lentillifera dan uji pertumbuhan ikan nila. Pengukuran uji kecernaan C. lentillifera dilakukan dengan menggunakan indikator Cr2O3. Ikan yang digunakan pada uji kecernaan yaitu ikan nila dengan bobot 7.00±1.00 g dengan kepadatan 16 ekor per akuarium. Pengukuran uji kecernaan menggunakan metode penyifonan feses yang diambil setelah hari keempat pemberian pakan perlakuan. Parameter uji yang diamati antara lain: kecernaan bahan, protein, kalsium, magnesium dan zat besi. Tahap kedua yaitu uji pertumbuhan menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuannya adalah penggunaan tepung C. lentillifera sebesar 0% (kontrol), 10%, 20%, dan 30%. Ikan nila (3.41±0.10 g) dipelihara dalam akuarium (60x40x45 cm3) dengan kepadatan 20 ekor/akuarium yang diberi pakan secara satiasi sebanyak tiga kali sehari selama 50 hari. Parameter uji yang digunakan yaitu: tingkat kelangsungan hidup, jumlah konsumsi pakan, rasio efisiensi protein, retensi protein, retensi lemak, laju pertumbuhan spesifik, dan efisiensi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan bahan dan kecernaan protein dari tepung C. lentiliifera sebesar 68.81% dan 86.31%. Nilai kecernaan mineral yang diuji pada tepung C. lentillifera yaitu kalsium sebesar 38.49%, magnesium 32.46% dan zat besi 36.21%. Hasil uji pertumbuhan menunjukkan bahwa penggunaan tepung C. lentillifera sebesar 10% dan 20% terhadap bobot akhir, kelangsungan hidup, jumlah konsumsi pakan, rasio efisiensi protein, retensi protein, laju pertumbuhan spesifik, serta efisiensi pakan ikan nila tidak berbeda nyata dengan kontrol (P>0.05). Penggunaan tepung C. lentillifera sebesar 30% menghasilkan pertumbuhan yang lebih rendah. Komposisi tubuh ikan pada akhir pemeliharaan ditunjukkan hasil yang meningkat dibandingkan awal pemeliharaan untuk komposisi protein dan lemak ikan nila. Sehingga, komposisi sampai 20% tepung C. lentillifera dapat digunakan dalam pakan ikan nila Oreochromis niloticus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84207
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File SizeFormat 
2017ntp.pdf
  Restricted Access
10.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.