Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84179
Title: Evaluasi Pertumbuhan dan Hasil Mutan-Mutan Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) Hasil Iradiasi Sinar Gamma M1V4
Authors: Khumaida, Nurul
Ardie, Sintho Wahyuning
Setiawan, Andi
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz.) merupakan sumber karbohidrat lokal Indonesia yang menduduki urutan ketiga terbesar setelah padi dan jagung. Akan tetapi, produksi ubi kayu nasional terus menurun sejak tahun 2012 hingga tahun 2015, dan produktivitasnya masih relatif rendah jika dibandingkan dengan potensi genetiknya. Pengembangan varietas unggul melalui pendekatan pemuliaan mutasi merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan produksi dan produktivitas ubi kayu nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan, karakter morfologi, dan hasil genotipe mutan ubi kayu hasil iradiasi sinar gamma pada generasi M1V4. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan, Institut Pertanian Bogor pada bulan Mei 2015 hingga Maret 2016. Bahan tanam yang digunakan terdiri atas 152 genotipe mutan ubi kayu generasi M1V4 dan 5 genotipe asal Jame-jame (G1), Ratim (G2), UJ-5 (G3), Malang-4 (G4) dan Adira-4 (G5). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan kelompok lengkap teracak dengan satu faktor dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat genotipe mutan dapat dikategorikan sebagai genotipe potensial karena memiliki bobot umbi per tanaman lebih dari 6 kg, yaitu G5D1-1333, G5D1-2223, G5D1-3222, dan G5D2-5322. Berdasarkan analisis stabilitas, terdapat 55 genotipe stabil berdasarkan karakter panen. Genotipe G5D1-1333 merupakan genotipe yang memenuhi kriteria stabil dan potensial
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84179
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
log_A17ase.pdf
  Restricted Access
19.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.