Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84152
Title: Kinerja Produksi Benih Ikan Tambakan Helostoma temminckii yang Dipelihara pada Media Bersalinitas 1 g L-1, 3 g L-1, 5 g L-1.
Authors: Nirmala, Kukuh
Setijaningsih, Lies
Adianto, Asep
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Ikan tambakan atau biawan (Helostoma temminckii) adalah salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki rasa gurih dan harga jual yang cukup tinggi. Masyarakat biasanya mendapatkan ikan tambakan dalam bentuk segar maupun dalam bentuk olahan kering dipasaran. Ketersediaan ikan tambakan di pasaran tidak stabil dan masih berasal dari kegiatan penangkapan. Pembudidaya yang membudidayakan ikan tambakan untuk dikonsumsi masih sangat rendah. Salinitas merupakan salah satu faktor fisiologis yang dapat berpengaruh terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan salinitas terbaik untuk budidaya ikan tambakan dengan melihat parameter kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan salinitas berbeda, yaitu 0, 1, 3, 5 g L-1 dengan masing-masing 3 ulangan. Manipulasi salinitas menggunakan garam ikan yang dilarutkan sesuai perlakuan. Ikan uji diperoleh dari Ciseeng-Bogor dengan bobot awal 8,76±0,82 gram dan panjang awal 6,35±0,24 cm. Ikan dipelihara selama 28 hari dalam akuarium kaca berukuran 49x33x39 cm dengan padat tebar 30 ekor akuarium-1. Hasil penelitian menunjukan salinitas 5 g L-1 merupakan salinitas maksimum untuk kegiatan pembenihan ikan tambakan dengan hasil kelangsungan hidup 94,44% dan laju pertumbuhan harian 0,87%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84152
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16aad.pdf
  Restricted Access
9.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.