Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84079
Title: Komposisi Susu Segar dari Sapi Perah Penderita Mastitis Subklinis di Peternakan KUNAK Kabupaten Bogor.
Authors: Ilyas, Abdul Zahid
Pisestyani, Herwin
Nurmayanti
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Komposisi susu terdiri dari air, lemak, dan bahan kering tanpa lemak. Komposisi dan kualitas susu segar dapat mengalami penurunan salah satu penyebabnya adalah radang ambing atau mastitis. Tujuan penelitian ini untuk mengukur komposisi dan kualitas susu segar dari sapi perah penderita mastitis subklinis dengan tingkat/derajat keparahan yang berbeda. Sampel susu diambil dari 18 ekor sapi yang positif terkena mastitis subklinis berdasarkan uji IPB-1 mastitis dan keadaannya sehat secara klinis. Pengujian laboratorium dilakukan dengan menghitung jumlah sel somatis (JSS), pengukuran berat jenis (BJ), kadar lemak (KL), kadar protein (KP), bahan kering (BK), dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) serta dilakukan pengujian potential of Hydrogen (pH). Data komposisi dan kualitas susu segar yang diperoleh diolah secara deskriptif kemudian dibandingkan dengan SNI No. 01.3141:2011 tentang Susu Segar, selanjutnya dilakukan uji T (Independet sample T-Test) untuk melihat perbedaan nyata (p<0.05) derajat keparahan mastitis subklinis. Komposisi susu dari seluruh sampel yang diperiksa memiliki nilai yang lebih tinggi dari standar minimum SNI, sedangkan pH dari seluruh sampel yang diperiksa memiliki nilai yang lebih rendah dari standar minimum SNI. Sapi perah penderita mastitis subklinis dengan tingkat kejadian parah secara umum menghasilkan susu segar dengan komposisi susu yang lebih rendah dibandingkan dengan tingkat kejadian mastitis subklinis yang ringan dan berada di bawah standar minimum dari SNI.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84079
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B16nur.pdf
  Restricted Access
10.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.