Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84071
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRomli, Muhammad-
dc.contributor.authorGusty Atiqah, Heldinnie-
dc.contributor.authorSuprihatin-
dc.date.accessioned2017-05-03T02:20:13Z-
dc.date.available2017-05-03T02:20:13Z-
dc.date.issued2015-01-
dc.identifier.isbn978-602-70784-1-3-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84071-
dc.description.abstractSentra-sentra produksi tomat menghasilkan limbah hingga 20-50%. Limbah buah ini hanya mengalami kerusakan fisik dan masih mengandung karbohidrat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi pemanfaatan limbah tomat untuk produksi bioetanol sebagai sumber energi. Praperlakuan hidrolisis enzimatis dilakukan terhadap bahan yang sudah dilumatkan untuk mengkonversi karbohidrat menjadi gula sederhana. Fermentasi dilakukan oleh Saccharomyces cerevisiae terhadap hidrolisat steril dalam erlenmeyer 300 mL pada suhu kamar selama 72 jam. Tingkat penggunaan inokulum sebesar 10% dan 15% (v/v) dan penambahan urea dikaji pengaruhnya terhadap kinerja fermentasi, meliputi kadar etanol, biomasa, dan gula sisa yang diukur setiap 12 jam. Hidrolisis dengan enzim selulase sebesar 30 IU/g serat kasar pada suhu 60oC dan pH 5 selama 3 hari menghasilkan hidrolisat sebesar 1.165 L/kg bahan dan meningkatkan gula pereduksi dari 21.6 g/L menjadi 32.6 g/L. Penggunaan 15% inokulum menghasilkan etanol sebesar 1.59%, lebih tinggi dibanding 1.26% pada 10% inokulum. Penambahan urea sebesar 2.5 g/L hidrolisat meningkatkan etanol dari 1.26% menjadi 1.53% pada 10% inokulum dan dari 1.59% menjadi 1.86% pada 15% inokulum. Waktu optimum fermentasi adalah 60 jam dengan tingkat perolehan sebesar 0.49 g etanol/g substrat dan menyisakan gula sebesar 10%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherUPT Balai Pengembangan Proses dan Teknologi Kimia, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesiaid
dc.titlePemanfaatan Limbah Buah Tomat untuk Produksi Bioetanol oleh Saccharomyces cerevisiaeid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordLimbah tomatid
dc.subject.keywordhidrolisisid
dc.subject.keywordenzim selulaseid
dc.subject.keywordragi Saccharomyces cerevisaeid
dc.subject.keywordbioetanolid
Appears in Collections:Agroindustrial Technology



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.