Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84068
Title: Jumlah Mikroorganisme dalam Telur Ayam Konsumsi yang Disimpan dalam Refrigerator Berdasarkan Masa Simpan.
Authors: Purnawarman, Trioso
Affif, Usamah
Sinuraya, Herry Frans
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Telur memiliki kandungan gizi yang hampir sempurna, dan merupakan persediaan pangan selama embrio mengalami perkembangan di dalam telur, tanpa makanan tambahan dari luar. Telur dapat mengalami kerusakan yang disebabkan secara fisik, kimia dan biologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi lama simpan telur ayam yang disimpan pada suhu refrigerator terhadap total mikrobiologi. Penelitian ini menggunakan metode total plate count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah mikroorganisme pada sampel A di hari kedelapan sebanyak 690 cfu/mL dan di hari kesembilan belas mengalami penurunan sebanyak 266 cfu/mL. Jumlah mikroorganisme pada sampel B di hari kedelapan sebanyak 383 cfu/mL dan di hari kesembilan belas tetap berjumlah 383 cfu/mL diduga pada sampel B terdapat bakteri yang masih tahan terhadap suhu 7 °C sedangkan sampel C di hari kedelapan sebanyak 446 cfu/mL dan di hari kesembilan belas menurun menjadi 175 cfu/mL. Pertumbuhan mikroorganisme pada sampel A, dan sampel C mengalami penurunan dan sampel B tetap karena suhu refrigerator dapat menekan pertumbuhan mikroorganisme sehingga dapat memperlama daya simpan telur.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84068
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B16hfs.pdf
  Restricted Access
11.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.