Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84019| Title: | Identifikasi Pangan Olahan Dan Konsumsinya Melalui Survei Konsumsi Makanan Individu Di Dki Jakarta |
| Authors: | Andarwulan, Nuri Giriwono, Puspo Edi Setyowati, Dyah |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Pangan olahan mendominasi asupan harian penduduk di negara maju seperti Amerika Serikat dan Jerman. Di Indonesia, data mengenai jumlah dan kontribusi zat gizi pangan olahan dalam asupan harian belum tersedia secara lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan jumlah konsumsi pangan olahan serta kontribusi zat gizi dalam asupan harian penduduk berdasarkan data Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Jenis pangan dikelompokkan dengan memodifikasi NOVA system menjadi non pangan olahan, pangan olahan antara dan pangan olahan dan kemudian dikategorikan dengan mengacu Peraturan Kepala Badan POM Nomor 26 tahun 2016 tentang Kategori Pangan. Asupan zat gizi dihitung dengan menggunakan Nutrisurvey 2007. Konsumsi pangan olahan penduduk DKI Jakarta adalah sebesar 181.56 g (21.15%). Konsumsi pangan masih didominasi oleh non pangan olahan yaitu sebesar 491.19 g (57.23%) dan pangan olahan antara sebesar 185.48 g (21.61%). Persentase konsumsi pangan olahan dalam konsumsi harian menurun dengan meningkatnya umur individu. Pangan olahan antara menyumbang asupan energi, karbohidrat, protein, lemak, natrium dan sukrosa masing-masing sebesar 29.98%, 22.68%, 16.51%, 53.57%, 68.82% dan 57.68%, sedangkan pangan olahan masing-masing sebesar 17.78%, 18.62%, 17.67%, 13.82%, 23.32% and 31.25%. Hasil analisis regresi linear antara jumlah konsumsi pangan terhadap asupan zat gizi menunjukkan bahwa pangan olahan antara sangat mempengaruhi asupan energi, karbohidrat, lemak, natrium dan sukrosa. Besar pengaruh pangan olahan antara tersebut menunjukkan bahwa industri pangan mempunyai peran penting dalam memproduksi pangan olahan antara yang dapat memberikan asupan gizi yang baik. Di sisi lain, proses pengolahan pangan di rumah tangga maupun di tempat usaha pangan siap saji yang dilakukan terhadap pangan olahan antara juga mempunyai peran penting dalam menentukan asupan zat gizi. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84019 |
| Appears in Collections: | MT - Professional Master |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| 2017dse.pdf Restricted Access | 20.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.