Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83931
Title: Profil Imunohistokimia Imunoglobulin A (Iga) pada Duodenum Tikus yang Diberi Tepung Tempe Dan Tepung Kedelai Grobogan Rebus.
Authors: Wresdiyati, Tutik
Astawan, Made
Herlina, Eka
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kedelai merupakan kacang-kacangan yang memiliki kadar protein tinggi. Kedelai juga mengandung komponen bioaktif yang disebut isoflavon. Tempe dihasilkan melalui proses fermentasi kedelai menggunakan kapang Rhizopus sp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan IgA dan tebal mukosa pada jaringan duodenum tikus yang diberi perlakuan tepung tempe dan kedelai grobogan rebus. Percobaan dilakukan pada 15 ekor tikus galur Sprague Dawley yang dibagi menjadi lima kelompok; (a) kelompok yang diberi 10% protein kasein (kasein 10%), (b) kelompok yang diberi 10% protein dari tepung tempe (tempe 10%), (c) kelompok yang diberi 20% protein dari tepung tempe (tempe 20%), (d) kelompok yang diberi 10% protein dari tepung kedelai (kedelai 10%), dan (e) kelompok yang diberi 20% protein dari tepung kedelai (kedelai 20%). Masing-masing tikus percobaan diberikan ransum perlakuan selama 90 hari. Kandugan IgA pada jaringan duodenum tikus dideteksi menggunakan metode pewarnaan imunohistokimia. Hasil penelitian menunjukkan pemberian 10% maupun 20% protein dari tepung tempe dan tepung kedelai rebus meningkatkan kandungan IgA dan ketebalan mukosa pada jaringan duodenum lebih tinggi secara nyata dibandingkan dengan pemberian 10% protein dari sumber kasein. Pemberian 10% protein dari tepung tempe memberikan hasil paling baik dibandingkan perlakuan lainnya dalam meningkatkan kandungan IgA dan ketebalan mukosa pada jaringan duodenum tikus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83931
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B16ehe.pdf
  Restricted Access
19.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.