Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83899
Title: | Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Petani menggunakan Tebasan serta Akad Salam Sebagai Alternatif Pembiayaan Pertanian di Tasikmalaya dan Garut |
Authors: | Nuryartono, Nunung Amin, Arief |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Petani di Tasikmalaya dan Garut lebih identik dengan status sosial yang tergolong menengah ke bawah dan berada pada garis kemiskinan. Beragam faktor juga membuat petani semakin kesulitan dalam melakukan usahanya pada bidang ini, yaitu seperti mahalnya pupuk, kurangnya menguasai teknologi pertanian modern, dan masalah dalam mendapatkan modal pembiayaan untuk membantu usaha pertanian salah satunya jual beli dengan sistem tebasan. Beberapa ulama menyebutkan sistem tebasan tidak diperbolehkan karena mengandung gharar dilarang oleh hukum islam. Namun terdapat alternatif dalam memasarkan hasil yang diperbolehkan oleh hukum islam yaitu akad Salam. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan petani memasarkan hasil dengan sistem tebasan serta menganalisis penerimaan akad Salam sebagai alternatif pembiayaan pertanian syariah. Metode regresi logistik, Structural Equation Model (SEM) dan analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Hasil regresi logistik menunjukan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi keputusan petani memasarkan hasil dengan sistem tebasan adalah usia, jumlah anggota keluarga, lama pendidikan, sumber pendapatan lain dan untuk faktorfaktor yang memengaruhi penerimaan akad Salam oleh petani adalah variabel sikap, norma subjektif, harga Salam relatif terhadap ijon, dan harga Salam relatif terhadap pinjam modal. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83899 |
Appears in Collections: | UT - Economics and Development Studies |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
H16aam.pdf Restricted Access | 19.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.