Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83866
Title: Kadar Malonaldehida Pada Ayam Petelur Akibat Imunisasi Dengan Lipase Dan Adjuvan Quil Asertapemberian Suplementasi Minyak Ikan Lemuru Dalam Pakan
Authors: Setyaningtijas, Aryani Sismin
Tarigan, Ronald
Hamdi, Thol’at
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Malonaldehida(MDA) merupakan metabolit hasil peroksidasi lipid yang dapat menggambarkan aktivitas radikal bebas di dalam sel sehingga dijadikan sebagai salah satu petunjuk terjadinya stres oksidatif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak ikan lemuru dalam ransum ayam petelur yang diimunisasi menggunakan lipase pankreas babi dan adjuvan Quil A terhadap kadar MDA hati.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 2 x 4.Faktor pertama adalah imunisasi dan faktor kedua adalah dosis suplementasi minyak ikan lemuru (0%, 1%, 2% dan 3%).Imunisasi dilakukan pada minggu ke-6, ke-10 dan ke-14 setelah chick in.Minyak ikan lemuru diberikan dari minggu ke-10 hingga minggu ke-16. Analisa kadar MDA dilakukan setelah minggu ke-16 perlakuan.Pengujian kadar MDA dilakukan menggunakan metode .Hasil penelitian menunjukkan bahwa imunisasi minggunakan lipase dan adjuvan Quil Aserta pemberian minyak ikan lemuru dengan level yang berbeda tidak berpengaruh terhadap kadarMDA hati ayam petelur. Kesimpulan penelitian ini adalah : imunisasi menggunakan lipase dan adjuvan quil A dan penambahan minyak ikan lemuru sebagai sumber omega 3 sampai level 3% dalam ransum ayam petelur tidak mempengaruhi tingkat stres oksidatif dalam tubuh ditinjau dari kadar MDA yang tidak meningkat secara signifikan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83866
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B16tha.pdf
  Restricted Access
612.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.