Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83843
Title: Profil Sel-Sel Spermatogenik Dan Kandungan Antioksidan Superoksida Dismutase (Sod) Pada Testis Tikus Yang Diberi Tepung Tempe Dan Kedelai Rebus Grobogan
Authors: Wresdiyati, Tutik
Astawan, Made
Werdhiwati, Puput
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Tempe adalah makanan tradisional yang telah dikenal di Indonesia, yang dibuat melalui proses fermentasi menggunakan kapang Rhizopus sp. Isoflavon adalah bahan bioaktif yang terdapat dalam tempe. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis jumlah sel-sel spermatogenik, jumlah sel Leydig, dan kandungan antioksidan Copper,Zinc-Superoksida Dismutase (Cu,Zn-SOD) pada jaringan testis tikus yang diberi tepung tempe dan kedelai rebus Grobogan. Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus Sprague Dawley yang dibagi menjadi lima kelompok; kelompok yang diberi kasein, tepung tempe Grobogan 10%, tepung tempe Grobogan 20%, tepung kedelai rebus Grobogan 10%, dan tepung kedelai rebus Grobogan 20%. Perlakuan diberikan selama 90 hari (European Food Safety Authority-Uji Subkronik). Jaringan testis disampling di akhir perlakuan, lalu diproses dengan metode standar embedding dengan parafin dan diwarnai dengan pewarnaan Hematoksilin-eosin dan teknik imunohistokimia terhadap kandungan Cu,Zn-SOD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung tempe dan tepung kedelai rebus Grobogan dapat meningkatkan jumlah sel-sel spermatogenik, jumlah sel Leydig, dan kandungan antioksidan Cu,Zn-SOD pada jaringan testis tikus percobaan. Pemberian tepung tempe rebus Grobogan 20% memberikan hasil paling baik dibandingkan perlakuan lainnya dalam meningkatkan kandungan antioksidan Cu,Zn-SOD pada jaringan testis tikus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83843
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B16pwe.pdf
  Restricted Access
1.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.