Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83831
Title: Kadar Glukosa Darah Kelinci White New Zealand Yang Diberi Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan) Dengan Dosis Bertingkat
Authors: Satyaningtijas, Aryani Sismin
Tarigan, Ronald
Warman, Irma Widyani
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Caesalpinia sappan dikenal dengan nama kayu secang diketahui sering digunakan sebagai obat tradisional untuk pengobatan berbagai penyakit. Tanaman ini mengandung brazilin sebagai senyawa yang bermanfaat bagi tubuh sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis efektif dari pemberian ekstrak kayu secang terhadap penurunan kadar glukosa darah kelinci White New Zealand yang telah dipasang alat ortodonti,sebagai salah satu faktor stres. Ekstrak kayu secang diberikan pada hari ke-14 setelah pemasangan alat ortodonti selama 2 minggu ekstrak kayu secang diberikan secara peroral sehari sekali selama 7 hari. Penelitian ini menggunakan 16 ekor kelinci yang dibagi menjadi 4 kelompok, satu kelompok kontrol dan tiga kelompok pemberian dosis, yaitu 325 mg/kg BB, 650 mg/kg BB dan 1300 mg/kg BB. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada hari ke-1,ke-14, dan ke-21. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kadar glukosa darah pada semua kelompok kelinci (P > 0.05) dan penurunan kadar glukosa darah pad akelinci setelah diberikan ekstrak kayu secang (P > 0.05). Ekstrak kayu secang dengan dosis 1300 mg/kg BB merupakan dosis yang efektif yang mampu mempercepat penurunan kadar glukosa darah kelinci yang meningkat setelah mengalami stres.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83831
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B16iww.pdf
  Restricted Access
638.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.