Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83687
Title: Formulasi Torsang Snack Bar: Tepung Pisang Dan Kacang Hijau Dengan Penambahan Torbangun (Coleus Amboinicus Lour) Sebagai Upaya Meringankan Keluhan Sindrom Pramenstruasi.
Authors: Damanik, Muhammad Rizal Martua
Nurdiani, Reisi
Janah, Listi Nur
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Prevalensi sindrom pramenstruasi di Indonesia diperkirakan mencapai 85% wanita pada usia produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk camilan berbasis tepung pisang dan tepung kacang hijau dengan penambahan serbuk torbangun sebagai alternatif makanan selingan sebagai upaya untuk meringankan keluhan sindrom pramenstruasi pada remaja. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga formula yang memiliki jumlah penambahan serbuk torbangun berbeda dalam satu takaran saji tiap formulanya, yaitu F1 (1 gram), F2 (2 gram), dan F3 (3 gram). Formula terbaik dipilih berdasarkan uji organoleptik hedonik dan mutu hedonik. Uji Kruskal-Wallis dan Duncan menunjukkan bahwa formula terpilih adalah F1, dengan kandungan air 25.93% (bb), abu 1.85% (bk), lemak 5.60% (bk), protein 7.61% (bk), karbohidrat 59.01% (bk), kalsium 109 mg/100 gram, zat besi 4.54 mg/100 gram, dan magnesium 39.38 mg/100 gram dan memberikan kontribusi energi sebanyak 317 kkal per 100 gram. Tingkat kekerasan snack bar sebesar 1445.9 g force. Snack bar memberikan kontribusi energi sebesar 5.96%, protein 5.16%, lemak 3.15%, karbohidrat 8.08%, kalsium 3.66%, zat besi 6.99%, dan magnesium 7.16% terhadap angka kecukupan gizi pada kelompok perempuan usia 16-18 tahun.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83687
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17lnj.pdf
  Restricted Access
14.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.