Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83681
Title: Analisis Perkembangan Konsumsi Pangan Penduduk Kabupaten Pandeglang Tahun 2011-2015.
Authors: Baliwati, Yayuk Farida
Kartikasari, Dian
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perkembangan konsumsi pangan penduduk Kabupaten Pandeglang tahun 2011-2015. Penelitian ini menggunakan desain retrospektif studi dengan data sekunder yang diperoleh dari BPS dan SUSENAS. Pengolahan dan analisis dilakukan pada bulan September-Oktober 2016. Proses pengolahan data meliputi pengumpulan data, entry, dan analisis. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya diolah dengan menggunakan software Microsoft Excel 2010 dan software analisis situasi penyediaan pangan wilayah dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola konsumsi pangan sumber karbohidrat didominasi beras dengan rata-rata kontribusi energi 81.5% dan terigu sebesar 16.3%. Pola konsumsi pangan sumber protein hewani didominasi ikan dengan rata-rata kontribusi energi sebesar 48.8%, daging unggas 25.0%, telur 12.6%, dan susu 12.1%. Pola konsumsi pangan sumber protein nabati adalah kacang kedelai dengan rata-rata kontribusi energi sebesar 97.2%. Pola konsumsi pangan sumber lemak adalah minyak lain (minyak kelapa sawit) dengan rata-rata kontribusi energi sebesar 89.9%. Pola konsumsi pangan sumber vitamin dan mineral adalah sayur dengan rata-rata kontribusi energi sebesar 51.9% dan buah sebesar 48.1%. Perkembangan keragaman konsumsi pangan penduduk Kabupaten Pandeglang yang ditunjukkan dengan skor PPH naik sebesar 0.1%. Hasil evaluasi pencapaian sasaran diversifikasi konsumsi pangan (skor PPH) selama 5 tahun tidak tercapai.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83681
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17dka.pdf
  Restricted Access
14.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.