Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83435Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Safithri, Mega | - |
| dc.contributor.advisor | Indariani, Susi | - |
| dc.contributor.author | Ritonga, Aprilita Putri Defan | - |
| dc.date.accessioned | 2017-03-01T04:47:40Z | - |
| dc.date.available | 2017-03-01T04:47:40Z | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83435 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian terhadap pemanfaatan salak khususnya salak Sidempuan sebagai inhibitor α-glukosidase belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengukur kadar proksimat (air, abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, dan karbohidrat), menganalisis komponen fitokimia, kandungan total fenolik dan aktivitas penghambatan α-glukosidase pada ekstrak air dan etanol daging buah salak Sidempuan. Kadar total fenol diukur menggunakan metode Folin Ciocalteu. Aktivitas penghambatan α-glukosidase diukur menggunakan substrat pNPG. Kadar karbohidrat, air, abu, lemak kasar, protein kasar, dan serat kasar berturut-turut sebesar 86.35%, 6.57%, 3.60%, 1.44%, 1.24%, dan 0.82%. Kedua ekstrak mengandung senyawa flavonoid dan saponin. Ekstrak etanol 70% daging buah salak Sidempuan memiliki kandungan total fenol sebesar 10.6 mg GAE/g ekstrak, lebih tinggi dibandingkan ekstrak air sebesar 5.55 mg GAE/g esktrak. Ekstrak etanol daging buah salak Sidempuan memiliki konsentrasi inhibisi (IC50) sebesar 13.69 mg/L. Konsentrasi ini lebih kecil dibandingkan ekstrak air yaitu 4160.56 mg/L, namun masih lebih besar dibandingkan akarbosa yaitu 1.15x10-3 mg/L sebagai kontrol positif. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
| dc.subject.ddc | Biochemistry | id |
| dc.subject.ddc | Bio organic | id |
| dc.subject.ddc | 2016 | id |
| dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
| dc.title | Kandungan Nutrisi dan Daya Inhibisi α-glukosidase Ekstrak Daging Buah Salak Sidempuan (Salacca sumatrana). | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | α-glukosidase | id |
| dc.subject.keyword | total fenol | id |
| dc.subject.keyword | salak Sidempuan | id |
| Appears in Collections: | UT - Biochemistry | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| G17apd.pdf Restricted Access | 10.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.