Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83402
Title: Pengaruh Pelilinan dan Pengemasan terhadap Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) Varietas Kristal
Authors: Susanto, Slamet
Inkorisa, Delys
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Jambu biji varietas kristal tergolong buah yang mudah rusak selama penyimpanan. Perlakuan pascapanen yang dapat diaplikasikan untuk mengurangi kerusakan buah yaitu pelapisan lilin lebah dan pengemasan wrap. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pelapisan lilin lebah dan pengemasan plastik wrap terhadap kualitas buah. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Institut Pertanian Bogor pada bulan Maret 2016 sampai dengan bulan Mei 2016. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu kombinasi konsentrasi lilin lebah dan pengemasan wrap. Perlakuan faktor pertama terdiri atas 5 taraf, yaitu lilin lebah 0% (kontrol), lilin lebah 2%, lilin lebah 4%, lilin lebah 6% dan lilin lebah 8%. Faktor kedua terdiri atas 3 taraf, yaitu tanpa wrap, wrap putih dan wrap kuning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan lilin lebah dan pengemasan wrap menekan susut bobot dan kelunakan buah dibanding perlakuan kontrol selama periode penyimpanan. Pelapisan lilin lebah dan pengemasan wrap tidak berpengaruh nyata terhadap mutu kimia PTT, ATT dan vitamin C. Interaksi antar perlakuan tidak mempengaruhi secara nyata terhadap semua peubah pengamatan. Pelapis yang mampu memperpanjang masa simpan buah jambu Kristal adalah lapisan lilin lebah 2% dan 4%, sedangkan pengemas yang dapat digunakan adalah plastik wrap kuning transparan dan putih transparan. Pelapisan dengan lilin lebah 2% atau 4% dan dikemas menggunakan wrap putih atau wrap kuning transparan dapat memperpanjang masa simpan buah jambu Kristal hingga 9 hari dibanding perlakuan kontrol.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83402
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17din.pdf
  Restricted Access
10.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.